Sat Polair Tingkatkan Patroli Perairan

Sat Polair Tingkatkan Patroli Perairan

Dok.Foto/Humas Polres Karawang

Sat Polair –  Kamis 16 maret 2017,  Sat Polair Polres Karawang melaksanakan Patroli diwilayah perairan dengan menggunakan Kapal Pol VIII – 2351 dengan melibatkan 4 personil dipimpin Kasat Polair AKP. SITORUS, SH. Patroli dilakukan melalui rute  mako – betok mati – sungai buntu – sedari di wilayah perairan kabupaten karawang.

Setelah anggota melaksanakan apel dan menerima arahan Kasat Polair, para personil mulai menyisir perairan dengan melaksanakan pemeriksaan perahu nelayan sambil memberikan himbauan kepada nelayan.

4150b94c-857f-4969-8163-de5a963c15ca

Dalam pelaksanaan patroli tersebut, dilakukan pemeriksaan terhadap perahu nelayan, mulai dari dokumen dan alat tangkap ikan yang digunakan oleh nelayan tersebut, apabila hasil pemeriksaan tidak ditemukan pelanggaran, maka perahu nelayan dipersilakan untuk berlayar kembali.

Para nelayan yang berlayar juga selain diperiksa diberikan arahan oleh Kasat Polair,”agar selalu  agar selalu mengutamakan keselamatan dalam kegiatan menangkap ikan, alat alat keselamatan spt jaket pelampung tetap tersedia di kapal sesuai jumlah orang yg ada, tidak menggunakan alat tangkap tidak ramah lingkungan, bahan kimia atau bahan peledak dalam menangkap ikan.

Tambahnya “Bagi kapal nelayan yg menggunakan alat tangkap ikan jenis cantrang, at dogol, apollo, arad dan sejenis untuk dibuatkan surat pernyataan untuk mengganti alat tangkap paling lambat tanggal 30 juni 2017 dan ada pendampingan ( permen KP no 71 thn 2017 ), segera memberitahukan atau melaporkan bila ada kejadian seperti orang tenggelam, tubrukan kapal, atau gangguan kamtibmas perairan kepada Sat pol air, menumbuhkan dan menjalin kerja sama yg baik dlm meciptakan kamtibmas perairan yg kondusip dan lingkungan laut yg tetap terjaga. ujar Kasat polair.