Patroli Tengah Laut Sat Polair

Patroli Tengah Laut Sat Polair

Dok.Foto/Humas Polres Karawang

Sat Polair –  Senin (5/6/2017) Sat Polair Polres Karawang melaksanakan Patroli Perairan dengan menggunakan Kapal Pol VIII – 1351 dengan kekuatan  4 personil dipimpin oleh kanit patroli Bripka Ade priadi, patroli ini merupakan kegiatan rutin yang digelar oleh Sat Polair, Pelaksanaan patroli dimulai dari Pasirputih-muara Baru Cilamaya di wilayah perairan kabupaten Karawang.

Sebelum dimulainya Patroli, terlebih dahulu personil diberikan arahan oleh Kanit Patroli, penyampaian sasaran dalam pelaksanaan patroli dan melakukan himbauan kepada nelayan. kemudian dengan menggunakan Kapal Pol VIII-1351 personil tiba di perairan pasir putih pada posisi 06°- 10′- 337˚” LS – 107°- 34′ – 457°” BT untuk kemudian  melaksanakan pemeriksaan  terhadap  perahu nelayan.

Personil melaksanakan pendataan terhadap perahu berikut kondisi diatas kapal, pemeriksaan jumlah nelayan yang ada, alat tangkap ikan yang digunakan, dan kelengkapan dokumen perahu yang bersangkutan.

Setelah dilakukan pemeriksaan, tidak ditemukan pelanggaran hukum, baik dokumen maupun alat tangkap ikan yang digunakan, selanjutnya kapal nelayan dipersilakan berlayar kembali.

Patroli dilanjutkan dengan haluan  arah 60° arah tim mengarah keperairan muara baru pada posisi 06°-05′-886˚” LS- 107°-40′-317°”BT, langsung melakukan permeriksaan kembali atas perahu nelayan Kencana Wulang, tidak hanya dilakukan pemeriksaan namun Kanit Patroli juga memberikan arahan kepada awak kapal agar selalu mengutamakan keselamatan dalam kegiatan menangkap ikan.

Menggunkaan alat alat keselamatan seperti jaket pelampung tetap tersedia di kapal sesuai jumlah orang yg ada, tidak menggunakan alat tangkap tdk ramah lingkungan, bahan kimia at bahan peledak dalam menangkap ikan, bagi kapal nelayan yang menggunakan alat tangkap ikan jenis cantrang, at dogol, apollo, arad dan sejenis untuk dibuatkan surat pernyataan untuk mengganti alat tangkap paling lambat tgl 30 juni 2017 dan ada pendampingan ( permen KP no 71 thn 2017 ), selama pelaksanaan Patroli berjalan aman dan kondusif.