POLRES KARAWANG

Polisi Perairan Karawang Lakukan Patroli Dialogis dengan Nelayan

Pol Air Polres Karawang – Hari rabu 19 april 2017, Kapal Pol VIII – 1351 dengan 2 personil dipimpin oleh kanit patroli bripka ade priadi melaksanakan giat patroli rutin dengan rute mako – tengkolak cilamaya di wilayah perairan kab. Karawang.

Kegiatan Patroli tersebut berjalan pada Pukul 08.00 WIB Melaksanakan apel dan pemberian app oleh Kasat Pol Air Polres Karawang AKP Zulkifli Sitorus SH kepada personil patroli. Pukul 08.30 WIB kapal patroli VIII-1351 keluar mako menuju arah timur dgn haluan 60°.

Lalu sekitar pukul 09.00 WIB Kapal Pol VIII-1351 tiba di perairan pasir putih pada posisi 06°- 07′- 540″ LS – 107°- 42′ – 107°” BT ( stop mesin )  melaksanakan riksa dan binmas terhadap perahu nelayan, dengan data perahu KM MARGO JAYA dengan nahkoda a/n JALALUDIN, Anak buah kapal sebanyak 3 orang, alat tangkap  dengan menggunakan Sopean, ukuran perahu 5 gt, Perahu tersebut berasal dari cilamaya dan dengan dokumen-dokumen lengkap.

Setelah dilakukan pemeriksaan tidak ditemukan pelanggaran hukum baik dokumen maupun alat tangkap yg digunakan selanjutnya dipersilakan berlayar kembali. Pada pukul 10.00 WIB, kapal melanjutkan patroli dengan haluan 60° arah timur.

Kemudian Pukul 10.30 Wib, tiba di perairan tengkolak pada posisi 06°-10`-739″ LS- 107°-35`-053°”BT (stop mesin) melaksanakan riksa dan binmas terhadap perahu nelayan, dengan data perahu KEMBANG DESA dengan nahkoda a/n MULYANA, Anak buah kapal sebanyak 4 orang, alat tangkap  dengan menggunakan Sopean, ukuran perahu 5 gt, Perahu tersebut berasal dari cilamaya dan dengan dokumen-dokumen lengkap.

Dalam kegiatan pemeriksaan kapal nelayan Anggota Patroli Polair diberikan arahan agar selalu mengutamakan keselamatan dalam kegiatan menangkap ikan, alat-alat keselamatan seperti jaket pelampung tetap tersedia di kapal sesuai jumlah orang yg ada, tidak menggunakan alat tangkap tidak ramah lingkungan, bahan kimia atau bahan peledak dalam menangkap ikan, bagi kapal nelayan yg menggunakan alat tangkap ikan jenis cantrang, at dogol, apollo, arad dan sejenis untuk dibuatkan surat pernyataan untuk mengganti alat tangkap paling lambat tfl 30 juni 2017 dan ada pendampingan ( permen KP no 71 thn 2017 ).

Patroli Perairan tersebut diakhiri dan tiba sandar didermaga Sat Polair Karawang sekitar Pukul 12.00 WIB Kapal Pol VIII – 1351. Selama perjalanan tidak di temukan hal yang menonjol dan patroli rutin diperairan berjalan dengan lancar.

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram

POLRES KARAWANG 2021